2007年08月05日

今日のゴーヤー - ゴーヤーチャンプルー -

一昨日収穫したMyゴーヤーを使ってゴーヤーチャンプルー作りました。
豆腐を水切りする時間がなかったので、厚揚げ豆腐を使いました。
厚揚げ豆腐だと、炒めるときにくずれないのでやりやすいんです。
ポークもないのでベーコンで代用。
 1.厚揚げ豆腐を炒め、ベーコンを炒め、それらを皿に取り出す。
 2.ゴーヤーをさっと強火で炒める・・・1分弱かな
 3.厚揚げ豆腐とベーコンをフライパンに戻し、塩と麺つゆで味付け。
 4.とき卵を全体にかけ、フライパンをゆすって馴染ませる。
 5.卵が固まる前に皿に盛って、鰹節をタップリ乗せます。
5分もかからず完成です(^o^*)
【ポイント】
 1.白い綿は、スプーンを使って丁寧に取り去る。
   先がギザギザになったグレープフルーツ用のスプーンがお勧め。
 2.ゴーヤーを炒める時間は短め。まだかな〜というくらいが適当。
 3.ゴーヤーが隠れるくらい鰹節をはタップリと。
20070805_165.jpg


ラベル:ゴーヤ 栽培
posted by CatBear at 20:12| Comment(2) | TrackBack(0) | ごーやー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは♪
CatBearさんもゴーヤを育てているのですね!
立派なゴーヤが収穫できたのですね。うらやましい^^
ぷー助も今日ただ一つまともに獲れたゴーヤでサラダを作ろうと思っています♪
チャンプルには足りないので・・・^^;
Posted by ぷー助 at 2007年08月10日 17:36
サラダもおいしいですよね(^u^)
ゴマだれのドレッシングがお気に入りです♪
ぐっとシンプルに、鰹節を乗せて醤油というのも定番ですね。
ゴーヤはまだまだ実るでしょうから、次回はチャンプルーを!
Posted by CarBear at 2007年08月10日 17:51
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